Старая Пермь. Девятнадцатый век

Старая Пермь. Девятнадцатый век.
Как здесь тогда проживал человек?
Тихий тенистый стоял городок.
Был неказистый, совсем не высок.

Улиц немного, одиннадцать штук.
И от повозок слышался стук.
Лошадки в повозки запряжены.
Топот копыт. Звуки толпы.

Много деревьев. Много церквей.
Двадцать четыре! Под тенью ветвей.
Именно так, по две, по три стояли,
Пермские улицы украшали.

Спросите праздно, зачем же так много?
Без церкви тогда и не жили, без Бога.
Во всем человеку был нужен совет:
"Как жить? Как простить?"- там искали ответ.

И в церкви вся жизнь человека текла.
Крещенье...Венчанье...До смерти одра.
На Пасху - туда. Именины - туда.
И в радость, и в горе бежали сюда.

Без церкви тогда жить не мог человек.
Он с нею делил свой коротенький век.
И Вера жила! И Храмы стояли!
Кресты золотые над Пермью сияли!

И строили храмы во славу Отца.
И поводам к этому нету конца.
Храм самый красивый и самый большой
Построен был в память любви неземной.

Ещё один выстроен был за спасенье.
Купцу повезло в кораблекрушенье.
Двадцать четыре!? Где храмы сейчас?
Остался лишь пепел, фундамент и прах.

Теперь церкви можно по пальцам считать.
Зато магазинов - несметная рать.
Так что же случилось с нами ,людьми?
Нам лишь магазины для жизни нужны?

Чтоб вылечить душу и совесть спасти,
И Вера нужна! И Храмы нужны!
И радуют глаз купола со крестами.
И в церковь идём испросить у Христа мы.

Пусть мало церквушек в больших городах.
Они, как оазис в пустыне, для нас -
Источник любви, тишины и добра.
Здесь Православная Вера жива!

                19.07.2014.


Рецензии