Я скучаю по декабрю

Я скучаю по декабрю,
Где с друзьями, забыв про страх,
Передали "привет" царю...
Но мечты потерпели крах.

Так настойчиво нашу страну
Ты, Либерта, обходишь всегда.
Почему, скажи, почему?
Не дает ей свободу судьба?

Покрывало из снега подняв,
Ветер головы нам вскружил.
Кто же в этой истории прав?
Кто в ней смерти не заслужил?

По ту сторону баррикад
Правду с ложью смешали вы.
А у нас нет пути назад,
За спиной петербургские львы.

Впереди же Сибирь, рудник.
И теперь на мне кандалы.
Но пожар протеста в груди
Вы унять, Николай, не смогли.

Не сказать того же про тех,
Шеи чьи затянула петля...
А на них ведь такой же грех.
Пусть им пухом будет земля...

Надо было кого-то казнить,
Пять из нас пришлись сгоряча.
В этом некого, в общем, винить.
Кроме главного палача.

Больше всех пострадал Народ,
Так всегда на Руси бывает,
Ведь для вас незнатные - сброд,
Он без ропота все принимает.

Что вам сделала "чернь", "рабы",
Поглядеть всего лишь придя?
Горы трупов после пальбы -
Обманули Народ, как дитя.

Мы отчизну хотели спасти
От позорного рабства и гнета,
Как не скоро на этом пути
Зазвучит свободная нота.

Верю я, не напрасен труд,
Хоть и подвигом не назвать,
Но пройдут года, и века пройдут,
Декабристов вспомнят опять!

А пока я на каторге, друг.
Ты нас зря не убил, ох, зря...
Холода, пелена вокруг.
Не хватает мне декабря...


Рецензии