Разговор у Волги

- На холме стоит наш город Куйбышев,
  Светится огнями по ночам.
  И бегут, струятся лентой улицы,
  Приглашая к Волге на причал.
         Пароходом, катерами, лодками
         Ласково встречает нас река, зовет, как песня.
         - И волжанок с легкою походкою
           Вряд ли вы забудете когда!
                - Что, так красивы?
                - Красивыми быть мало!
                - Неужели?
                - Хочу, чтоб ты мне верил.
                - Что ж, я верю...
                - Иронии не надо!
                - Да, вы правы.
 
- Никогда наш город не состарится,
  Годы украшают города!
  И навек он в памяти останется,
  Где б не разбросала нас судьба!
        - Были беды здесь и были радости,
          Только город в том не виноват! И кто ж виновен,
          Если ослабел и от усталости
          Ты бредешь по жизни наугад?
                - Таких ты видел?
                - Видел, хоть не часто...
                - Ну, так что же?
                - Живут они напрасно, скучно с ними,
                Как будто в день ненастный!.. Ясно?
                - Ясно.

Площадями, скверами и парками,
Примеряя осени наряд,
Засыпает город, а под арками
Парочки влюбленные стоят.
        - А потом весной они под дождиком
          Куйбышев измерят босиком...
        - И очень скоро мальчики и девочки курносые
          На метро кататься будут в нем!
               - А это скоро?
               - Скоро это будет.
               - Ты уверен?
               - Я уверен в этом точно.
               - Знаешь, нам с тобой все это срочно
                нужно всем рассказать!
               - Наверное...
               - Тогда погромче давай споем мы эту песню,
                сядь поближе...
               - Но громче петь я не умею, ты же видишь,
                Что я и так очень стараюсь!.. Видишь?
               - Вижу.
                1987 г.


Рецензии