Дихотомии

Весь мир наш соткан из частей,
Из разных лоскутов, как одеяло.
В нем есть ублюдки всех мастей,
И рыцари с щитами и забралом;

Принцессы дивные и нежные,
Что честь свою хранят,
А вместе с ними шлюхи дерзкие -
Гуляют с каждым из ребят…

Есть те, кто позабыл вкус хлеба:
В рационе их одна вода.
И те, кто нищим не был,
И таковым не будет никогда…

Мы знаем тех, кто вечно в горе,
И тех, кто ржет всегда, везде;
Ни разу тот не видел море,
А тот не ездил на коне…

Да и с природой тоже самое:
Пустыни там, а там леса,
Большое – на тебе и малое,
Скалистые утесы и рыхлые брега…

Но в каждом есть кусочек от другого,
Как в капле яда жизнь и смерть.
Всегда найдем мы в первом часть второго,
Различны только доза и размер!

Всегда под солнцем будут тени,
А ночью не исчезнет свет;
Один мира не изменит,
А толпы
разумный не дадут ответ…


Рецензии