Шансонье

         ШАНСОНЬЕ.   (1971г.)   Песня.
                1.
Шансонье, ты на сцене стоишь один,               
Что споёшь ты сегодня им,               
Где же песни твои?               
Может быть, пошутить вдруг и насмешить,
Иль заставить сердца любить
Перебором своим.               
Нет, сегодня почему-то печален ты.               
Ты не видишь, у ног цветы,               
Переполненный зал.               
Люди ждут, все привыкли к твоим словам,               
Но пока ты не знаешь сам,               
Что же им рассказать.               
                2. 
Повторять эти песни ты так устал,
В самых разных годах, местах
Прозвучали они.
А глаза – пустота, только пустота.
В них не светится уж мечта,
В них погасли  огни.

Музыка. Как давно ты забыл о ней.
Новым песням не зазвенеть,
Как в былые года.
Люди ждут, ещё миг – ты начнёшь играть.
Тоже самое, что вчера.
То же, что и всегда.
                3.
Нет, они не узнают всех бед твоих.
И дыхание затаив,
Будут слушать гитару.
За тобой все слова будут повторять.
И мелодию напевать,
Расходясь по бульварам.

Шансонье, твоя роль – просто роль шута.
Наклонись же скорей к цветам,
Подними, улыбнись.
Шансонье, ведь не кончился твой успех,
Ты, пока что, кумир для всех.
Начинай же, очнись. 

Я написал песню для Олега Латышева.  В сентябре 97, после смерти Олега, добавил куплет.
                4.
Шансонье. Для забавы писал я грусть,
Вызывая смерть на игру.
В общем, жили смеясь.
Что я знал, перед будущим всяк слепец.
Ты, наверное, чаще пел
Мою песню, чем я.

Шансонье, четверть века прошло с тех пор.
Трудным был первый фа – мажор.
Трудной вся жизнь потом.
Шансонье и сейчас не поёт один,
Повторяет мотив за ним
Ветерок за окном.      


Рецензии