Я брела мимо старых домов...

Я брела мимо старых домов
И под ноги устало глядела.
Всё бездарно: от яви до снов –
Угасало во мне, холодело,

Но билет – изрисованный лист –
Оторвался, как будто со льготой…
Вдруг я в зале не в центре столиц,
Что сусальной блестит позолотой,

Тут акустика так хороша –
Позавидует и Мариинка,
Из-за клена, почти не дыша,
Смотрит в зал, раскрасневшись, рябинка.

Всем известный, повернут спиной
Дирижёр, только это ли значит,
Что он здесь управляет не мной? –
Всё как раз совершенно иначе.

Будоражит отглаженный фрак,
Атмосфера туманит и дразнит.
В повседневном я, –  значит, дурак,
Что не мыслю в обыденном праздник.

Вдох один – и начнётся концерт.
Уж готовы и альты, и скрипки.
Дрогнет жилка на постном лице,
Просияют сквозь слёзы улыбки,

Ветер хлам над дорогой взметнёт,
Выдувая всю память из меди…
И останется только тряпьё,
Как оркестрик закончит, уедет.

Но я стану светла и добра,
Меня хватит на долгую зиму,
Оттого, что живая игра!
Потому, что всё это красиво…

Электричка берёт ноту «ля»,
Из-под ног убегает земля.

30-09-14
Шереметьевский


Рецензии