Остров-град

А Пушкин проехал мимо...
Да, собственно, что с того:
И так напустили дыма,   
Рекламное тиснув клеймо.          

Стоял над Свиягой крепко,
Из древних легенд изваян,
Племён цементируя сцепку,
Не остров, но "тоже Буян".      

Молился, постился, мирился,
Ремесленничал, торговал,
Дороги большой сторонился,         
Приют обделённым давал.   

Купцов посылал за три моря,
Неправедный выдержал суд,
Хлебнув со страной своей горя:   
Святых повидал и иуд.      

Отрезан от правды и суши,
За небо держался, как мог, 
Спасал прокажённые души,            
Всё выдюжил, всё превозмог.

В глаза потемневшим ликам
Смотрел сквозь кровавых зверей,
Привык к деревянным веригам,
Но враг оказался хитрей.

Когда бы не алчные люди
И их проржавевший "бог",
Быть может, о новом чуде
Ты миру поведать мог.

А нынче в гламурном глянце
Приветствуешь всякий сброд:
VIP-неучей да иностранцев,
Туристов бездельный народ.

Чужие свершаешь требы
В силках "убедительной" лжи,
И пялятся пёстро в небо 
Сбежавшей души муляжи.

Когда в головах разруха,
Гнать поздно торговцев взашей:
Здесь нет больше русского духа,
Лишь запах больших барышей.


Рецензии