Лунный бард

В одном из старых королевств, где есть придворные балы,
Бард был замечен королём и приглашён им для игры.
Но зал от песен заскучал, и, чтоб спастись от палача,
Герой надел шута колпак и вновь на лютне забренчал:

«Эй, гости, расскажу вам я, как изменилась жизнь моя.
О замке, выбитом из скал, и про подарок короля!
В том замке жил один чудак, кругом разруха и бардак,
Но у него была жена, её мне не забыть — никак!

Тогда я был простым шутом, смешил я королевский дом,
Но лишь Она была грустна, да и задумчива притом.
Ну а король так хохотал, что вскоре замертво упал,
И смех, что раньше был везде, отныне больше не звучал.

У короля был младший брат, известью он был очень рад,
Он слыл известным колдуном, и от природы был горбат.
Так новой властью окрылён, он занял опустевший трон,
А в жёны взять хотел Её, в чей стан тогда я был влюблён.

Созвали в тот же вечер бал, в ту ночь я новым бардом стал,
Шутам был нынче вход закрыт на этот странный карнавал.
Решил одеться я котом, в душе я всё же был шутом,
Ну а Она пришла Луной, да и задумчива при том.

Полночи я с ней танцевал, в перчатках руки целовал,
Мяукал, словно был котом, и никого не узнавал.
Вокруг под масками глаза, на троне чёрная коза,
И за окном, ворвавшись в ночь, пришла кошмарная гроза!

В тот миг я понял наперёд, что я теперь обычный кот,
Ну а Она из моих рук вдруг поднялась на небосвод.
И страшный хохот зазвучал, к нам в чёрной маске палача,
Спустился королевский брат, отбросив старый горб с плеча.

Шутов я лучше не встречал! — сквозь маску голос зазвучал,—
Но никогда тебе не быть в объятьях той, что я венчал!
Тебе навеки быть котом, лишь вновь зайдёт на небосклон,
Та, что задумчива была, и так нежна с тобой притом!»

Вот бард закончил свой рассказ, и взор его слегка угас,
Сквозь штору лунный свет упал, вновь изменив его за раз.
Блестит смолой изгиб усов, сужая нить его зрачков,
И что-то странное потом творилось с цифрами часов.

Смеялся долго тронный зал, король тот замертво упал,
И после младший брат его устроил странный карнавал.
Играла музыка всю ночь, я проследил за тем котом,
Он всё сидел на крыше с той, что так задумчива притом.


Рецензии