НИ СЕБЕ ЧЕГО

Признайся, дед, поведай просто,
Ведь небольшая в том беда:
В свои сто лет ты как подросток,
Не будь седою борода,

А ведь еще работать можешь,
Корову доишь, скот пасешь,
Как до такой ты жизни дожил?
Видать, не куришь и не пьешь?

"Вон стог, который за гумнами,
Что я три дня, как смастерил,
Так это, если между нами,
Я уж таких пяток скурил.

А как не пить, - спасает душу,
Ставок наш знаешь за жнивьем,
Сколько таких озер я скушал!
Мы ей, родимою, живем!"

Ты, верно, дед, не ведал блуда,
Что укорачивает жизнь?
"Да что ты, внучек,ведь откуда
Детишки б малые велись?

Конечно, вечным быть нельзя,
Да я надеждою питаюсь,
Что в возрасте, как у меня
Не часто люди умирают.

Вон, под стрехой сарая низкой
Который день стоит коса,
Никто к ней не подходит близко
Ни поросенок, ни коза.

То Смерть за мною приходила,
Я отлюбил ее. да так,
Что она косу позабыла,
Удравши сдуру на чердак.

Я против этого момента,
Ну как же ей без инструмента?"
               12.07.2014


Рецензии