Из праха восставшие

Открылась крышка гробницы,
Голос донесся из пыли веков -
Дыхание раненной птицы
Сквозь толщи седых облаков.

«Сядь рядом, коль не боишься,
Коли не трусит твоя душа».
«Ты мне, бабушка, снишься» -
Мальчишка сказал неспеша.

«Что ты видел во снах?
Услышал ли тихий голос?
Язык мой давно уже прах,
Истлел седеющий волос.

Не молчи! Говори же со мною!
Не для того здесь веками лежу.
Оком бессмертным парю над тобою,
За жизнью Семьи я нашей гляжу.

Ну, полно болтать! Ты же видишь,
Как сложно из пыли слагать.
Порой ты нас ненавидишь.
От меня нельзя умолчать».

И шепот, едва различимый,
Стих. Ужас застыл на устах.
Мальчишка метнулся к выходу,
А Дом превратился в прах.
 

К роману Р.Бредбери "Из праха восставшие"


Рецензии