Добрый Ветрушка, славный Ветрушка

Добрый Ветрушка, славный Ветрушка,
Дуй нам Ветрушка да по верушке,
Да на мельницы, на кормилицы,
Да на нивушки, на родильницы.
Мы дадим тебе, Ветер, хлебушка,
Мы дадим тебе, Ветер, девушку,
Красну девушку, нашу Аннушку,
В жены Ветрушку  возжеланному!

Расплетай её косы длинные
Над полянами да над жнивами,
Разметай ее светлы волосы
Над лугами да над покосами.
И одежд ее полы долгие
Преврати в облака высокие,
Тело белое - в зёрна спелые,
Душу кроткую - в песню звонкую!

Добрый Ветрушка, славный Ветрушка,
Защити, Ветер, наших детушек
От недОрода, горя-бедушки,
Да от голода, да от смертушки.
Добрый Ветрушка, кушай хлебушка,
Славный Ветрушка, милуй девушку,
Да на небушко к Ясну-Солнышку
Отнеси скорей нашу просьбушку!

17.02.2014

У древних славян ветры делились на злые и добрые. Ветер не только нёс беду и болезни от злых духов, но и был помощником в сельском хозяйстве и в мореплавании. Чтобы задобрить ветер славяне кидали в него хлеб, муку, остатки с праздничного стола, обещали отдать ему самую красивую девушку рода. Говорить с ветром нужно было ласково. Считалось, что все заговоры колдунов и ведьм также переносились ветром.

стихотворение вошло в девятку лучших произведений Интернет-сообщества "Вдохновение" за 2013-2014 год (в конкурсе участвовало 124 произведений)


Рецензии