День Библии

Нас научил загадочный Восток
С большим размахом чтить свои святыни.
И вот уже пришли на наш порог
Года с названьем всякой животины.
Быка почтили, крысу, петуха.
Божков отлили тысячи из гипса-
Для бизнеса идея неплоха,
Но христианам вовсе не годится.
Имеем вехи в жизни и «свои»-
Короткие, как юбочки у школьниц,
Есть месячник уборки и ГАИ,
С одним подтекстом: - О, казна, наполнись!
Есть праздники «помельче», поскромней-
День города, учителя и храма,
И среди сотен самых разных «Дней»
День Библии мы отмечаем с вами.
С ней накрепко «связала» нас судьба,
(вам кажутся уместными кавычки)?
Святая Книга, как почтим тебя?
Приложимся к окладу по привычке?
Пожалуй, я не против, даже за
Такое выражение смиренья.
Падет от умиления слеза…
О, горе мне! Я, грешное творенье,
Имеющее тело, душу, дух
На поклоненье «отправляю» тело,
Не приводя к святыне прочих двух,
И восвояси отправляюсь смело.
И вдруг, как выстрел, мысль: - А почему
Юрист годами Кодекс изучает
И не приходит в голову ему -
На переплете «отдохнув» очами,
Со вздохом приложиться и убрать
Его до лучших дней долой на полку?
Зачем вся юридическая рать
Твердит законы?
                Значит, больше толку,
Когда вольется в мозг живой струей
И тут же претворится в жизнь идея!
Создатель милосердный, Боже мой,
Я Кодексом Твоим всю жизнь владею-
Есть просто Синодальный перевод,
Есть Геце, Стронг, Лутковский, Огиенко.
Лопухина три тома. Переплет 
Отличный. Ими занято пол стенки.
Фонд обеспылен, ровненько стоит,
Привычно в каталогах назван первым…
Но режет ли Резец Святой гранит
Привычек старых и идей неверных?
Разбита ли огромная скала,
Как молотом Господним откровеньем,
Скала из личных мнений, гнева, зла,
Пустых амбиций, тягостных сомнений?
Ответит кто? Кто не способен лгать
По  старой дружбе или из корысти?
Кто зря не станет пышных од слагать,
А может осветить, омыть, очистить?
Я Слово Божье открываю вновь,
Листаю пожелтевшие страницы,
И Божья бесконечная любовь
Живым потоком на меня струится.
Я, не стесняясь, горько слезы лью,
В ней обретаю радости начало,
И вновь на мысли я себя ловлю,
Что День один для этой Книги - мало.
В ней срезы всех событий и эпох,
Конец в ней сопрягается с началом.
Себя в ней открывает вечный Бог,
Чудесно разместив большое в малом.
Загадка для мирского мудреца,
И грозный судия на день грядущий.
А для Господних чад- письмо Отца
И для смиренных духом – хлеб насущный
Ведь ключ в ней к Жизни Вечной и святой;
Начало преклонения - прочтенье.
Ничтожен месяц, даже год - ничто.
Длиною в жизнь прилично к ней почтенье.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.