Геометрия

Я ехал мимо храма на такси,
едва-едва качалось отраженье
на глади луж, лежащих на оси
и по траектории движенья.

Вдали тянулась прочь ночная мгла -
мне утреннее солнце помогало
расчёту геометрии угла
креста и монолита пьедестала.

Стоял последний день перед постом.
Прохожий, поднимая взгляд к святыне,
себя смиренно измерял перстом -
сначала вдоль, потом посередине.

Отрезок, равный половине бытия,
прошёл в веригах странник, что у храма,
облокотился на окружность пня,
вдыхая благовонье фимиама.

И все лучи, касаясь куполов,
мгновенно отражались, формируя,
самый прямой из всех прямых углов -
как будто бы распятие целуя.


Рецензии
Тонко, с юмором, читать приятно.

Алан Жаре   08.11.2014 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо!

Алекс Фёдоров   10.11.2014 00:37   Заявить о нарушении