Избушка

               
В дремучем лесу на темной опушке
Стояла покрытая мохом избушка.
Укрыта пушистыми лапами ели,
Клёсты, в которых играли и пели.

Когда наступали зимние стужи,
Дом  окружали зеркальные лужи.
На них, на коньках катались бобры,
А детки бобров на кусочках коры.

Лисы из гнезд птенцов воровали
У северных птиц, что в округе летали.
Ушастые совы гневно кричали
И с боем детей домой возвращали.

И так продолжалось года. День за днем.
Пока не заметил странник тот  дом.
Свернув не туда с дороги лесной
Он видит кусок черепицы резной.

«Как странно виднеется из-под земли,
Строитель был пьян? А тогда как смогли?»
И с этими мыслями  дверку нашел,
Два раза покашлял и внутрь вошел.

Царил в той избушке лесной полумрак,
(Для нашего гостя – это пустяк).
Достав из кармана огарок свечи,
Зажег и поставил ее на печи.

Как только огонь осветил помещенье,
Лицо исказилось в немом изумлении.
Он видит в ближайшем правом углу
Торчащую странную ручку в полу.

Над ручкой висели четыре метлы,
А в левом углу дымились котлы.
«Тут дело нечисто», - подумал герой,
«А, к черту!» и дернул за  дверцу рукой.

Под дверью виднелись кирпичные стены
И вниз уходящие в сумрак ступени.
Хоть бравый огонь и сверкает в глазах,
Два чувства слились – любопытство и страх.

Второе зудело:  «Беги тут опасно!»,
А первое пело: «Герой – ты прекрасен!».
И так продвигаясь все ниже и ниже,
Шум бегущей реки доносился всё ближе.

Прошло меньше,  чем  полчаса,
Герой наш на бреге реки. Чудеса!
 Грот освещался факелов пламенем,
И слышался  шелест черного знамени.

Река как назло непростой оказалась,
В ней нечисть и черти бесились, купаясь.
На ветках  деревьев  спадающих в воду,
Валькирии пели о Равенстве оду.

Единство и Равенство  сердце скрепляло,
Но злое Соперничество их разлучало.
Нептун с бриллиантовым блеском волос,
Сидел на камнях и почесывал торс.

Русалки водили вокруг хоровод,
И танцем своим забавляли народ.
Под каменным сводом летали колдуньи
И сверху  на рыбок бросали  петуньи.

Вырвавшись стайкой  из маленькой  ниши,
Кружились  под сводом летучие  мыши.
С криком безумным над речкой промчались
В подземное царство с визгом помчались.

Герой наш опешил, увидев такое,
Собранье из ада. «Оставлю в покое
Уйду незаметно, неслышно, тихонько…»
И шагнув, наступил на сучок сухой, тонкий…

Хрустнула ветвь  под  неловкой ногой
И остался герой в тишине гробовой.
Повернулись на хруст все, кто был в гроте
И в глазах их горела жажда к охоте.

Онемел от испуга любопытный герой
И осел на гранит и затряс он губой…
Только поздно молить об одном…
Лучше б он не ходил в старый дом.


Рецензии