Горбушка

              "Кто ест горбушки, того девки любят."
                Так говорила моя бабушка.

Скрижали памяти хранят
Наивной юности мгновенья,
И хлебной корки аромат,
И голод лет послевоенных.
И суету далёких дней,
И дни везенья и непрухи,
Как прилипал живот к спине
От постоянной голодухи.
Как жизнь потом нас унесла
Волной высокого призванья
И как любовь моя пришла
Ко мне с огромным опозданьем.

Я помню - кухня, свет дневной,
Остатки скудного застолья.
И я - с горбушкою ржаной
Натёртой чесночком и солью.
Я выхожу на "променад"
И независимо, и гордо!
И щёки девочек горят
От ожидания восторга.
И визг, и писк, и звонкий смех
Вдоль деревенских улиц льётся.
И от горбушечки моей
Мне ничего не достаётся...

Хранить в годах солидность тщусь
И не мечтаю о подружках,
Но за столом всегда ищу
Мою любимую горбушку.
               


Рецензии
Великолепно,Юрий!Горбушку тоже люблю.В послевоенное время это было ЛАКОМСТВО всей детворы.Добрых Вам дней!!С глубоким уважением и радушием,

Василий Росов   21.09.2019 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий за отзыв. Приятно вспоминать детство, когда мы были голодные, застуженные, но счастливые. Ю.М.

Юрий Михайленко   22.09.2019 05:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.