Удел

Уделяю немало внимания
Извлечению железного ветра
Из елейных, заброшенных скважин.
Я запрягаю своё мирное нутро
Для дикой скачки
По мяготи природной острия
Иглы вселенского пространства,
Стерегущей дыры в лохмотьях,
С плечей моих стекаемых всё дальше
Струями неразбавленной воды…

Мой удел – бродить с сумой внимания
И класть в неё побольше всякой дряни…
Сума набита туго – я спокоен –
Мне есть, уже давно, что бросить в реку,
Текущую  в мой лоб…

Мне спокойно вниманьем заняться
Не советуют жрицы бесстрашия.
Этим дамам, стесняясь, я сделал
Незаметные знаки внимания…
Один раз невнимательно вздрогнув,
С той поры, я нарочно дрожу…

Мой удел – нерасчётливо копить
Досуги для внимательных безделий.
Накопилось бесчувственных разниц
Всех со мной… и железные ветры
Обдувают со всеми мою
Преужасную близость…

Мой удел – внимание подставлять
Под пощёчины окаменелого мусора,
Что друзья мои, нет-нет, да и сыплют
Со своих тупиковых путей свыше…
Есть у друзей моих внимание к приборам,
Что уточняют их неравенство со мной…

Мой удел –  внимательно искать
Крупицы самой чистой, самой беззащитной заразы
В мире сём, кишащем демонами взаимоуважения,
И густонаселённом, ввиду засилья в нём
Ни кем не предусмотренной любви…

Мой удел – к дверям прильнув,
Готовым распахнуться
Вниманию всех будущих моих рождений –
Смотреть внимательно на каждое из них
Через щёлочку смерти…

2014.


Рецензии