Ширится круг друзей

Ширится круг друзей

В Ялтинской  библиотеке имени А. Чехова прошла презентация юбилейного – 20-го номера альманаха «Планета друзей». Он посвящен 110-летию памяти Антона Павловича Чехова. Вступительную статью «Ялта возрождает традиции» написала Татьяна Парусникова, член Союза российских писателей. Завершается она словами К. Паустовского: «Никого из русских писателей, кроме Пушкина и Толстого, не оплакивали с такой тоской и болью, как Чехова… Он знал, где лежит дорога к человеческому благородству, достоинству и счастью, и оставил нам все приметы этой дороги». В альманах вошли и стихи, посвященные Чехову, их авторы – Вячеслав Егиазаров, Джемали Чочуа, Вера Кириченко и Анатолий Донченко.
Особое место в сборнике занимает богато иллюстрированная статья «Забытый адмирал». Её автор – севастополец Мусаев Гидаят Мамед-оглу. Он создал яркий портрет флотоводца, ученого, писателя, вице-адмирала Российского Флота Ибрагимбека Асланбекова, защищавшего Севастополь до последнего дня героической обороны города во время Крымской войны 1854-1855 годов.
Крымских краеведов привлечет статья Светланы Матищевой, старшего научного сотрудника научно-исследовательского центра севастопольского «Государственного океанария», кандидата биологических наук – «Как начинался Херсонес Таврический в 5 веке нашей эры».
Все 20 номеров альманаха прекрасно оформлены компьютерным дизайнером Евгенией Запорожец. Доброе слово следует сказать и о печатниках мелитопольского «Издательского дома МГТ».
На презентации книги самых активных авторов наградили Почетными грамотами и сувенирами. Много благодарностей прозвучало в адрес Веры Кириченко, автора проекта, члена Конгресса литераторов Украины, лауреата литературной премии имени Василия Чумака.
В прошлом году альманах был удостоен Почетного диплома «Форума литературных объединений и союзов Крыма».
Выступавшие говорили о том, что альманах сумел объединить  авторов и читателей из многих стран мира и стал действительно литературной «Планетой друзей».
Книгу получили в подарок библиотеки города Ялты.
Инна Козеева
29 сентября 2014г.


Рецензии