Баня...

Валяюсь на продавленном диване
И рифму шаловливую ловлю…
Я не писал ещё о русской бане,
Хотя её до ужаса люблю!

Излечит от бронхита и простуды,
Разгонит кровь, очистит естество.
О, банька русская, ты - просто чудо!
Священнодейство, даже волшебство!

Решив помыться дома между делом,
Мы в ванну или душ скорей спешим.
Но ванна больше всё-таки для тела,
А баня – это праздник для души!

В деревне и на загородной даче,
Куда добраться не сумел прогресс,
Помыться в бане – целая задача,
Веками обусловленный процесс.

Водицы в баки наношу без лени,
Берёзовых дровишек наколю.
Для бани я использую поленья,
В ней места нет какому-то углю.

Стучат в висках от жара молоточки,
Запарю веник, в ковшике квасок,
Обдам полы и лавки кипяточком,
Разденусь, и залезу на полок.

Из ковшика на каменку я жахну!
Вот это понимаю - русский дух!
И веничком.. да со всего размаху!
Минут пятнадцать слышно – ах! да ух!

И если баня топится зимою,
А дача на отшибе, вдалеке-
В сугробе поваляюсь с диким воем!
И снова распластаюсь на полке…

Напарившись, я наполняю тазик,
Расположившись прямо на полу…
А после бани – для желудка праздник!
На кухне ждут меня уже к столу.

Под вкусности одну- другую рюмку,
А больше не хочу и не люблю.
Огурчиком солёненьким захрумкать
И в койку, как в нирвану – бай лю-лю!

Другое дело – банный день с подружкой!
Забудешь и про веник, и про таз,
С души иным тогда снимаешь стружку…
Но вот об этом в следующий раз!


Рецензии
Мне безразлично, сколько долларов дают за баррель
Чьи акции покупать сегодня - не моя запара
Звёзды для меня на небе, а не на обложках глянца,
Если есть откуда падать, значит есть куда подняться.

Бигден   14.10.2016 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.