Старость одинокой мамы

И маме иногда бывает больно,
Когда стоит, как одиночка у окна,
И из любовь долго и добровольно
Выглядывает дочь или сынка.

Надеется, что кто-то к ней вернется,
Как раньше, по душам поговорят,
В ответ на её ласку улыбнется,
И мама вспомнит маленьких ребят.

Которые, когда-то уж давно,
Всегда хотели мамочке помочь,
И обещали ей, что будут рядом,
Что не оставят: ни сынок, ни дочь.

Тогда это звучало так красиво!...
И мамочка надеялась на это,
Она ведь верила  доверчиво, счастливо…
Но счастье вдруг развеялося где-то.

Ведь что теперь? Ушли года куда-то…
Детишки, повзрослев, порозлетались,
А мать лишь вспоминает как когда-то
Всегда мечтала, чтоб они остались.

Или хотя бы, чтоб не забывали,
Да по возможности к ней приезжали в гости,
Чтобы хоть изредка звонили и писали
И не держали на старушку злости.

Она ведь только счастья им желает,
Ей все равно, как доживет свой век;
И каждый день им письма посылает,
Надеясь, что придет от них ответ.

Надеется, что все у них нормально,
И свято верит, что приедут к ней,
«Как только вот расправятся с делами,
Так сразу же ко мне семьёй своей».

Но время идет, а дети все не едут –
Они посвящены своим делам.
Никто не знает, что мама ими бредит,
Роняя слёзы боли по ночам.

Никто не знает, что зимой холодной
Ей также холодно, как птице во дворе,
Ведь некому дровишек нарубить…
Кому какое дело к ней вообще?

Никто не знает, как же больно маме,
Которая всю старость ждет детей,
Которая наплачется ночами,
А днем стает счастливой для людей.

Она не держит на детей обиду,
Ей главное, чтоб в них там все сошлось,
А людям не подаст даже и виду,
Как одиноко ей на старость лет пришлось…
                17 июня 2013 год


Рецензии