Лидия Динулова. Лялинские птицы

Лялинские птицы

По краям деревни — по избушке,
А в избушке каждой — по старушке.
Тихо-тихо век свой доживали,
С двух концов деревню замыкали.

Обе одиноки, обе — вдовы.
Коз держали (им не до коровы).
Огород да куры у избёнки —
Вот и набегало работёнки.

Прозвища старушек украшали,
Им деревня прозвища дала.
Бабу Машу «Чайкой» величали,
И «Залёткой» Манечка была.

Помнится, тогда зима стояла,
И войне, казалось, нет конца.
Маша Чайкой меж бойцов порхала,
Покорив солдатские сердца.

Став у Феди Ручкина хозяйкой,
Рядом с Федей годы прожила,
Только навсегда осталась Чайкой,
Машей-Чайкой. Так и померла.

Ну, а Маня, залетев в деревню,
Быстро обрела в ней дом родной.
Муж за ней ухаживал, наверно,
Но молчал. Он был глухонемой.

Добрый был мужик. Не выпивоха.
Всё сумел в хозяйстве подновить.
И жилось Залётке с ним неплохо,
Да пришлось его похоронить.

И Мария без подмоги мужней
Сразу одряхлела и сдала.
Вся деревня помогала дружно
Выправлять залёткины дела.

Как встречала! Выйдет на дорогу,
Ручками так радостно всплеснёт:
— Родные! С приездом! Слава Богу! —
И лицо в улыбке расцветёт.

… Нет давно ни Чайки, ни Залётки.
Обновился деревенский люд.
Здесь, свои обхаживая сотки,
Городские дачники живут.

Но бывает: над деревней стайкой
С  озера  пернатые  кругом.
Может, среди них и Маша-Чайка,
И Залётка рядом под крылом.
                2004

Из книги "Жизнь как есть" (2010)
Лидии  Сергеевны  Динуловой
(20.02.1922 — 30.09.2013)


Рецензии
Очень доброе, приятно после такого стиха становится. С улыбкой и теплом, спасибо, Валерий!

Любовь Мирснова   29.09.2014 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба, тебе! А завтра, если обратила внимание, год, как не стало автора и нашей общей, кто знал её, любимицы. На моей "титульной" есть папочка её стихов и моих, посвящённых ей.
Дружески
Валерий

Лесовик 2   29.09.2014 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.