На рижском вокзале

                посвящается Сергею Михалкову

Она жила своей мечтою,
Той, что не всем дано узнать.
Она была мила собою
И знала, где чем козырять.

Она прекрасно танцевала
Дотоле не известный твист
И в ресторанах роль играла
Свободных женщин и актрис.

Она рассвет в дыму встречала,
Когда войны вращался диск,
И в сорок первом продавала,
В Москву билеты через Минск.

И получился треугольник
Взамен извилистой прямой.
Я заказал билет на вторник,
А в Минске шел кровавый бой.

Я отказался от билета,
Предвидя быструю беду,
Сказав ей, что после победы
К вам на свидание приду.

Я разгадал ловушку эту,
Как ход за шахматной доской.
За три рубля и без билета
Я сел в вагон полупустой.

Всю ночь на полке прокачался,
Как желтый лист перед грозой,
А поезд мой в столицу мчался
Без приключений по прямой.

А те, кто в минский поезд сели,
Он их доставил в никуда.
Там, где свинцовые метели
Жизнь обрывали без следа.


Я шел, где вспышки полыхали,
И слух теряла тишина,
И засыпая на привале,
Я эту даму вспоминал.

И челку ту, что лентой вьется,
И платье белое, как снег,
И грудь созревшую, как солнце,
Полуоткрытую для всех.

А мины рвались дальше, ближе,
Горела Прага впереди,
И как тогда, хотелось выжить,
Чтоб эту женщину найти.

Я шел в огонь в грязи по пояс,
Из люка падал камнем вниз,
Чтоб заказать билет на поезд,
Который ходит через Минск.


Рецензии