Инженерный отчёт

                На Берклей-Сквере Томлинсон скончался в два часа...
               
                Редиард Киплинг "Баллада о Томлинсоне"

Минет срок и тропинка меня приведёт
До сторожки Петра, до Высоких Ворот,
Где когда-то у Створок, дрожащий как пёс,
Джентльмен с Берклей-Сквер отвечал на Вопрос.

И стояла душа, как младенец гола,
Лепеча про пустые слова и дела...

И я тоже услышу: "Скажи старику
О добре и грехах, что скопил на веку."

Но отвечу я: "Старче, мне так тяжело
Самому различить, где добро,а где зло.
Это благо иль нет, если годы прошли
Под шуршанье рулонов, в бумажной пыли,

Где, пока набирал я положенный стаж,
Сотни многие вёрст прочертил карандаш?
Пах я маслом машинным, хлоридами пах.
Я летал в самолётах, скучал в поездах.

И,щелчком управляя потоками сил,
Агрегатов моторы включал и глушил."
"Ты летал,- он промолвит,-включал, но ей-ей
Разве ж стало кому-то с того потеплей?

И по ватманам вашим в назначенный срок
Смерть нередко сползала с чертёжных досок."
Вновь спрошу я: "Святой, грех велик или нет
Жидкий ад заливать в оболочки ракет,

И гудение слушать, не слышное здесь,
Грузных бочек, где плавится страшная смесь.
Там в ночных пультовых, малолюдных совсем,
За процессом следя по огням мнемосхем.

Всё, что делал, мне мнилось,- для блага страны.
Ты скажи мне, скажи, много ль в этом вины?
Ведь лишь колосом был я на той полосе,
В миллионах повторен, такой же как все."

"Ты средь многих, не спорю,-услышу в ответ,-
Только каждый берёт свой особый билет.
И в грехах миллионов своей головой
За свои прегрешенья ответит любой.

О плохом ты не думал? Но только мостят
Доброхоты дорожку прямёхонько в ад.
И лишь в фильмах ты видел, дожив до седин
Как срываются НУРСЫ с пилонов машин,

Как на крыши селений нисходят грома,
Как свирепый тротил разрывает дома,
Как людские труды обращаются в прах.
Так прими ж свою долю за горе и страх"

"Долг и сына, и мужа я помнил и чтил.
Верным был я с друзьями и близких любил.
Не бежал за грошом и не мучил зверей"
И, в сердцах он воскликнет: "Кончай поскорей!

Всё, как будто, неправда.Хоть, вроде, не ложь.
На того, с Берклей-Сквер, ты, приятель похож!"...

И меня обожгут мировые ветра.
Будет гнать распечатки компьютер Петра.
Будут Створки сиять, а на Створках Засов.
Будет тихо качаться созведье Весов.

    3-4 ноября 1996 года.(Посвящается инженерам ВПК)


Рецензии
Мне понравилось Ваше стихотворение! Спасибо!

Алина Топоровская   29.09.2014 22:47     Заявить о нарушении