История

Тянулась ночь, и не было границ
владениям её, бездонным и безликим...
Устал мой город. От дневного крика,
скопленья тел и мизерности лиц,
на коих, что и живо, только - рты...
Не в счет - скользящие по тротуарам взгляды,
Не видящие тех, кто впереди и рядом,
тем паче, тех, кто позади толпы
бредет, не увлекаемый никем,
не веря в разум, согнанный на площадь
и отчего-то ставший в одночасье общим...
Как стар вираж... - из штопора в пике...
И как старо -  бодливым стадом бресть
за вожаком, назначенным "оттуда"...
В прыжке... дотянешься ли до щеки, Иуда?
Скачи, скачи... Твой  номер вечно - шесть...
А выбор мал. Голгофа - для святых,
И крест нести дозволят ли славяне?
Болтаешься, как... нечто... в океане,
забыв о заповедях давних и простых.

Мой город спит. Дежурство  фонари
Сдают, выстраиваясь в очередь к рассвету,
А где-то там - грызут дома ракеты...
Там новый Спас построят... На крови.

История встряхнула свой парик
и привела в движение кулисы...
Кто звал её, чьи эти "браво", "бисы"?..
Ну что ж... Урок придется повторить.
______________________________


Рецензии