Здесь и я родился

Памяти Геннадия Костарева,
моего сродного брата

За Волчьими Воротами
Село моё Чалкар:
Дорога с поворотами,
И домик каждый стар.

А улицы безгрешные
Безлюдны и пусты.
Сошли, как воды вешние,
Те жители к святым.

Бесхитростно – доверчивы
Живые старики,
В кармане день до вечера
Гуляют сквозняки.

Как будто на пожарище
От жён к ларьку бегут.
Соседа ли товарища
Проводят в дальний путь.

На кладбище, как водится,
Без лишних громких слов
Польют слезой колодезной
Его последний кров.

Стакан нальют усопшему,
И вздрогнет дружно рать:
Тебе всего хорошего,
И нам, мол, не хворать.

Чудесный вид на озеро,
С твоих, наш друг, хором.
Теперь твои все козыри,
Покойся, сват, с добром.

Над водами чалкарскими
Заиндевеет хмарь.
И вместе с провожатыми
Всплакнёт небесный царь.

С поминок на завалинку
Сберутся не спеша, -
Весеннею проталинкой
Распахнута душа.

Так славно и приветливо
Дымят под  разговор:
Какой мужик был сметный -
Живым немой укор.

Деревня непокорная
«Не курит и не пьёт».
Страна моя озёрная
Живёт и не сдаёт.

Коса судьбы двухрядная
Прошлась по целине.
Ах, время беспощадное!
Не вспомни обо мне.


Рецензии
Интересно, живописно, образно, жизненно, искренне и проникновенно! С теплом и уважением,

Валерий Денисов   08.10.2014 21:32     Заявить о нарушении
От твоих душевных слов, Валера,
становится жить веселее,
несмотря ни на какие заморочки!
Спасибо, друже!

Вячеслав Чуйко   08.10.2014 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.