Всё встало ныне на места...

***

Всё встало ныне на места:
Нашёл ты сводку наблюдений
За прошлый век, за день осенний,
Когда версталась жизнь с листа.

Тогда дождило первый раз
Вослед засушливому лету,
Из рук твоих ушла победа,
И мир явился без прикрас.

Не покорился город-бриг
Питомцу блудному, повесе,
И падал ты из поднебесья
На штабель непрочтённых книг.

Искал ты детские углы,
Смакуя ощущенья краха,
И как ищейка, шёл на запах, -
На запах дворницкой метлы.

И находил ты гастроном
С полами в «шашечку» и с тройкой
Стеклянных колб, румяной слойкой,
С дешёвым яблочным вином.

Вот – соль в стакане, ложка в нём,
Томатный сок ещё не выпит,
А грузчик, как всегда, не выбрит
И дышит адовым огнём.

Толкался ты среди бабусь,
Уйти не в силах от прилавка,
От разговоров типа: «Клавка,
На днях в больницу я ложусь!

Мне прописали резерпин:
Давленье – двести, пальцы сводит…
…В войну была здесь баня, вроде? –
Окстись! Уж сорок лет скорбим:

Попала бомба прямиком –
Ползданья нет, живой кто – голым
На улицу бежал!.. – Из школы
Мы пялились на тот Содом…

…А здесь взяла я вермишель –
Заправлю маслом и яичком…
Ох, не забыть бы взять и спички! –
Совсем я старая, ужель?..»

Под громкий шорох макарон
Пытался ты вернуться в город, –
Спускался вниз там юный холод
На крыльях галок и ворон.

Ты выходил к Неве потом,
Где волны серые катили,
Заводы трубами дымили, –
Хватал ты мокрый воздух ртом

И наблюдал, как шёл буксир,
Вздымая нос, ломая поршни,
Тянул он баржу с бюстом мощным
И транспарантом «МИРУ – МИР».

При деле – все, страна труда,
Как было сказано, – «на марше»,
А ты смотрелся только шаржем
На «нашу молодёжь»… О, да, –

Ты на плакат был не похож! –
Где ясный взгляд и щёк румянец,
Прямого подбородка глянец,
«Канадки» благовидной ёж?

Твои безумные «клеша»
Носы ботинок прикрывали,
Дорожный камень подметали,
Подшитой молнией шурша.

Ты горьковатый «Беломор»
Пожевывал, на волны глядя,
Твой идеал – небритый дядя
В очках «маккартни» вроде шор,

А также отвлечённый Кант,
Тобою понятый лишь смутно,
Но поминаемый попутно
Не реже, чем «Пинк Флойд» и Плант.

Зачем тебе был этот град –
Холодный, мрачный, равнодушный,
В предместьях – безнадёжно скучный,
Муштрованный, как плац-парад?

Не мог поверить ты, что он
Не оправдает веры детства,
Не одарит теплом соседства,
А выставит судьбу на кон.

И что трамвай не привезёт
Тебя к конечной остановке
В приятно пахнущей обновке,
И вскачь тебя не понесёт –

Домой!.. – Там всё теперь не то:
Не помнит ни один живущий,
Как ты стоял – вот здесь! – ревущий,
В прожжённом известью пальто…


Рецензии
Как хорошо описано наше советское детство!Понастольгировала вместе с Вами.

Светлана Минеева   21.10.2014 10:34     Заявить о нарушении