Воспоминание об украинской литературе

Завалящие, болящие, скулящие
Незадачливые классики-народники,
Вас учащиеся пользуют ледащие,
Перечитывают второгодники.

Не кружатся во гробах по храмам панночки –
Привередничают, сучки, жучат горничных.
Руки рвут, на горку тащат хворост саночки.
Знать не зная крон, сумерничают корни.

Не киты из океана нынче выкинулись,
От восторга не сменив, где надо, галса, –
Жмётся к стенкам вышиванковая иконопись,
Тусклый дождик двум окошкам примелькался.

Верят, всякое страдание учитывается,
Только строгий счетовод у нас не скор – о, да!
В зиму старая схоронена учительница,
Та, что смолоду ждала письма из города.

Не цыганочка заводит подколёсную,
Назло публике, что требует романса, –
Тянут слёзную, всегда туберкулёзную,
Чья печаль столь вредоносна, сколь напрасна.

А народ живёт – Василия блаженнее,
Приговаривает: полно, брат, не плачь-ка!
Непрестанное вселенское кружение
Нипочём ему, как мореходу качка.

Помелом его созвездия означены,
Многошапочный курган похож на фаллос.
Доставалось и крепаччины, и всячины,
Всё сбывалось и, как роды, забывалось.

Снова юность в рост пойдёт, страстна и яростна,
Нарисованную смерть перемогая.
Разрастётся в огороде верба рясная,
По-над греблею раскинется другая.

Пусть простится мне хула и поношение
И провинность, что не вашим шёлком вышит:
Непрестанное вселенское крушение
Слижет кормчего и всем, что надо, спишет.


Рецензии
Понравились Ваши стихи! Они очень серьёзные, философские, написаны с душевной болью... Это и понятно - к этому располагает наша жизнь. С уважением.

Наталия Тремасова   06.06.2017 09:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Дмитрий Каратеев   07.06.2017 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.