Ночной звонок

Этот вечер в гости ломится;
Очень долго будет помниться.
Словно та тоска-бессонница,
Что с собою он принёс.
Твой один звонок непрошенный,
Из отверженного прошлого.
Я, давно тобою брошенный,
Как забытый всеми пёс.

Не грустить, да не печалиться,
От былой любви отчалиться,
От разлуки не отчаяться,
Этой раненной душе.
За корму заброшу прошлое;
Память словно запорошена.
Да и было ль там хорошее –
И не помнится уже.

Недоступны, невозможные
Эти наши чувства сложные;
Твой звонок сиреной ложною
Растревожил мой покой.
И ответное молчание,
Того прошлого отчаянья;
За неделю до венчания
Уводил тебя другой…

По весне душа вскрывается,
Ледоломом разломается;
И тоскою разливается,
Словно талая вода.
Вешний сад листвой оденется,
Только нам на что надеяться…
Что разбито – то не склеится;
Не срастётся никогда.


Рецензии