Собакам нашего детства

                сестре.

Выли волки в ту ночь близ барака,
И каким-то был хмурым рассвет,
Не пришла поутру собака
Четырёх с половиной лет.

Вот такое случилось диво…
Приходила всегда тайком
И лизала меня игриво
Тёплым мягким своим языком.

До полудня собаку мы ждали,
Всё надеялись – вдруг придёт,
Лишь под вечер случайно узнали –
По сине прокатился лёд-,

Что какой-то злодей по знаку
Над оврагом, где падал закат,
Топором зарубил собаку,
Зарубил, как последний гад.

Ночь – союзница чёрному мраку,
Лишь луны одинокий глаз,
На санях тащили собаку
Мы с сестрою в последний раз.

В то не верил тогда, я не скрою,
Мне казалось-все это обман,
Кровь сочилась живой росою
Из её не зализанных ран.

Стыли насты, звенели сани
И вздыхала она в бреду,
И от самой рассветной рани
Для неё я хранил еду.

Не имея другого средства,
Отрешённо тащились пешком,
И лежала собака детства
Неподвижно под старым мешком.

И от звёзд не убавилось мраку,
На откосе в широком логу
От волков схоронили собаку
Мы с сестрою в забытом стогу.

Розка, Розка, глаза с искринкой,
Ты стрелою носилась с гор,
Ты, бывало с молочной кринкой
Неприступный брала забор.

Развевая наветы соседей,
Наговоры от подлеца,
Ты лежала невинной "леди"
На высоких ступеньках крыльца.

Розки, Кубики, Джеки, Пираты –
Сколько их, ваших кличек? Не счесть!
Шли на бой вы порой без возврата,
За хозяйскую падали честь.

Неподдельная верность во взорах,
Каждый пёс был на что-нибудь гож,
На себя, принимая в дозорах,
Первый выстрел и первый нож.

И подвластны сердца ваши были,
Терпеливыми до поры,
Если злыми собаки слыли, -
Знать хозяева были злы.

Ваша жизнь неприметна с виду,
И страдая из-за людей,
Вы в себе не копили обиду,
От того и не стали злей…

Крепли насты, и был повсюду
Оголтелый разгул волчьих стай.
Сколько лет уж прошло, не забуду
Тот последний собачий лай.

Много лет отсчитало время,
И увидел я, словно сон,
За решеткой собачье племя,
И поодаль – отловщика фон.

Клетка, дверь, а за дверью живые.
И в пробое – сухая лоза…
И породистые, и простые
За решёткой – одни глаза.

И рванула такая сила,
Не сдержаться никак, нипочём,
Никогда, никому не снилась,
И нажал я на дверь плечом…

Вы, живые унты и краги,
Не теряйте же времени зря,
Ну, давайте быстрей, бедолаги,
Бог мне будет за вас судья!

И рванули друзья по несчастью
Только крикнул, как старый Мазай,
Той минутной доволен был властью,
Наделённой так невзначай.

Где-то бродят невинные тени
Средь полей, меж забытых стогов,
И, конечно, вне всяких сомнений,
На убийце – кара богов.

И с тоской о земле и хлебе
Ввысь уносится тьма голосов,
Потому не случайно на небе
Есть созвездье "Гончих Псов"…

За деревней- собачьи драки,
Под ногами алеет трава,
Есть, наверно, душа у собаки,
Если память о ней жива...


Рецензии