Вечность

Хочешь Вечность узнать на вкус?
Глотни воды, как устал.
И с этой влагой коснется уст
Дух, что над ней витал
Много эонов тому назад,
Друга стремясь создать
Таким, как видел в воде - в глаза
Узрев двойника - и дать
Тотчас ему силу жизни свою
Импульс в духе возник…
Тем повторил на самом краю
Бездны – свой вечный Лик…

Прошлое. Как ни крути,
Будущего резон.
Только б свою дорогу пройти
К родине вечных зорь…

Хочешь Вечность узнать на вкус?
Выпей глоток воды.
И ты поймешь, что посредством уст
Бога коснулся ты…
Вобрал в себя, и, сливаясь с ним,
Стал миром его надежд….
Порою думая, что гоним –
В мирах случайных одежд…
Но он – это ты, а ты – это он.-
И все же ты – только тень…
И сам ты тень сотворишь потом –
Будет такой же день…
Для тени своей ты станешь водой,
В усталости – сил глотком…
Тень двинется вечной для всех тропой:
Возврата - в родимый дом -
Тебя...

Примечание автора: свойство воды создавать копии - не только поверхностные, но и на молекулярном уровне - известно; его называют еще памятью... Понятно, что на заре дифференциации не было ни тел, ни, собственно, глаз. Но что достоверно было, так это акт восприятия своего двойника в воде - и импульс наделить его жизнью, дабы был возможен резонанс в радости бытия...Импульс был настолько силен, что отголоски его до сих пор периодически, как круги на воде, то и дело всплывают и в мире человеческого искусства - в виде какого-нибудь мифа о Галатее, Пигмалиона и пр.


Рецензии
Интересная и оригинальная у Вас философская лирика. Чувствуется, Вы много душевных сил тратите, стараясь найти ответы на великие загадки Вечности.

Творческих успехов Вам,

Яков Цемель   02.10.2014 21:14     Заявить о нарушении