Птицы в небе

Летящие по небу тысячи пернатых движутся как сложная сеть связанных между собой объектов.Учёные рассматривали стаи разного размера — от 122 до 4268 птиц — и во всех случаях пернатые двигались по одинаковым законам, то есть модель поведения не зависела от масштаба такого «коллектива», а внимание каждой птицы простиралось намного дальше непосредственных соседей.
    Этот очевидный факт специалисты из Римского университета (Universita di Roma) исследовали со всей тщательностью.

Обративший взор на небо подобрать хочу слова.
Нереальная, густая в этих высях синева.
Редко-редко пролетают белых облаков снежки,
Где-то осень набивает снегом рваные мешки.

Вскоре станут дыры шире и сугробы полетят,
Потемнеют, отсыреют, упадут в увядший сад.
А пока в лазури летней, где просторно и светло,
Лишь одна в полнеба туча - птицы встали на крыло.

В жизнь готовят поколенье, в дальний путь через моря,
Сохраняя птичье племя, научая и любя.
Как одной семьёю дружной поднимают молодняк.
Я смотрю и восхищаюсь – вот бы людям тоже так!

Кто полётом управляет? Кто команды подает?
Так един и безопасен многотысячный полёт!
Не ломают птицы крылья и не бьются грудью в грудь.
Человек, взгляни на небо, ощути единства суть!

Жаль, что смотришь и не видишь, почему ты не такой?
И живёшь не птичьей стаей – стадом, сворою, толпой.
Раздвигаешь всех локтями и с заботой о себе
Сам полёт свой приземляешь. В небо не взлететь толпе…


Рецензии