Я мог бы, как Бродский, вложить в ресторан

*   *   *

                «Такое нынче "бабье лето"-
                Пришло-ушло, не отгорев,
                Ржавеет белая карета
                На полозах среди дерев
                У Рухлина под рестораном
                Напротив бурсы через площадь.
                И всё грызут газон бараны,
                И ветер облаки полощет»

                Ирина Недбаева  http://www.stihi.ru/2013/10/31/9469



Я мог бы, как Бродский, вложить в ресторан
Все бабки свои, трудовые гроши,
И жить на проценты – заманчивый план!
Но это не «прибыльно» в нашей глуши.

Тут нужен Манхэттен, и «русская знать»,
И главное – «русским» назвать «Самовар» –
Шалману название верное дать,
И можно иметь нефиговый навар.

А в нашем краю никаких перемен…
Хотя открывают шалманы у нас –
Недавно в районе один бизнесмен
Красивой постройкой порадовал глаз!

Я думал, что это откроется загс,
Иль что-то подобное, для молодых…
Но всех научил экономике Маркс:
Нам главное – «бабки», а всё – до балды…

Однако белеет карета теперь
Пред зданием тем, и за это похвал
Достоин хозяин, и хочется в дверь
Вбежать словно принц за принцессой на бал!

Как мало приметных построек у нас,
А тут хоть – карета! – белее, чем снег!
Но вносит реальность дурацких гримас
В красивую сказку, скрипеньем «телег» –

То ржавые «тачки» напротив стоят,
То стадо баранов пасётся вокруг,
А с ними – козёл… мне друзья говорят,
Что этот козёл губернатору друг.

Ещё говорят, что – открыли бордель
Под видом шалмана… не знаю, не вхож…
Но – очень возможно… любви колыбель…
Для деток районных почтенных вельмож.

И тут же напротив стоит ПТУ,
И топят не газом его, а углём –
Так требуют ГОСТы, а, может – ТУ…
И здание это с Советским гербом!

А новых не строят… учение – свет,
Но скоро не станет – кого освещать.
Девчонки неполных шестнадцати лет,
Не видят причины учиться «на пять».

Всё время глядят на «карету» в окно,
Во время уроков… и принцев всё ждут…
И Ленин, стоящий к шалману спиной,
Как будто в бордель указует маршрут!:

«Заходим, ребята! Берите пример!
Забейте на всё, и спешите гулять!».
И хочется ринуться с места в карьер…
Я мог бы, как Бродский… но вам не понять…


Рецензии