Казацкое село

Я ходил у воркующей речки,
По границам спелых полей.
У столетней стоял церквушки,
Провожая клин журавлей.

Здесь стоят белоснежные хаты,
Здесь с гостями только на «вы».
Вышиванкам почет и доселе
В полурусском казацком селе.

Дед кудлатый, грозя всему палкой,
(Век прошедший ему в сыновья),
Затянулся ядреной махоркой,
Левым глазом о жизни скорбя.

Под вербою сложили оружье
Из казацкого роду внучки...
Диалог с запоздавшим завмагом,
Ставя точки, ведут казачки.

А у речки, над самой водою,
Так, чтоб слышно ее на село,
Красна девица с черной косою,
Бьет с размаху о воду белье.

Удит рыбу казак бородатый,
В камыши удалившись от дел.
Детворой босоногой богатый —
Это все, что к сединам успел.

Свою радость от нас не скрывает
Казачок на кауром коне:
Ему батька уже доверяет,
Дав поводья и место в седле.

Тень бросает калина, качаясь,
Пыль машин укрывает спорыш.
Деревянною шашкой сражаясь —
Из последних мне машет малыш.


Рецензии