Реквием павшим

Нам знать не положено, думать – нельзя,
Такими, как мы, прикрывают ферзя.
                Светлана Осеева

О павших воинах – неважно с чьих сторон –
О них, загубленных, мы реквием споём.

Скорбим немой слезой
над стылою землёй
Полей, холмов, унылых городишек
О тех, сражавшихся,
не ведавших порой
Резонов бойни…
Гнали их, мальчишек,
В непререкаемый свинцовый мир войны –
Тиранов будни заслонить телами…

Для пополнения раскраденной казны
Им дела нет – скорбеть о чьей-то маме,
Что, сгорбившись, напрасно сына ждёт…
Ей извещение в убойный час придёт.

В глубинах бункеров разматывают план,
Осуществить который нам придётся.
Когда игрой в войну властитель обуян,
История народов создаётся.


Рецензии