Евреи в ливреях или итоги исхода

…как живётся вам, братья и сёстры,
рабиновичи русской земли?
  Наум Сагаловский

Я, вспоминая прожитую эру,
Пишу опять свой немудреный стих
О нас, изгоях, суть, не знавших веры,
И вас, соображавших «на троих».

Опорой вам служили наши плечи:
Давали в школе алгебру «содрать»,
Писали вам торжественные речи,
Лечили и смешили вашу рать.

Виновны в том, что знойным было лето,
За плановость в науке и застой,
За ваш прогресс, искусство и ракеты
Абрамы отвечали головой.

Везде, где нет успеха без евреев,
Где стыла кровь от призрака вождя,
Нам позволяли надевать ливреи
И «замами» венчали, снизойдя…

Вы гнали нас взашей из «светлой» жизни,
И мы уехали, куда глаза глядят,
Конечно, мы живём не в коммунизме,
Зато у вас ракеты не летят.

Да что ракеты?! Разве, грешным делом,
Не видит око, или зуб неймёт:
Израиль кормит полстолицы хлебом
И снег вам олимпийский продаёт.

Позорен, оторочен результатом,
Извечный стон с оскомой на зубах:
Виновны все вокруг: Израиль, Штаты…
Колосс стоит на глиняных ногах.

 


Рецензии