К старым книгам

К старым книгам доверия больше
В переплётах на краски скупых.
В них заметок убористый почерк
И минувшего сладкая пыль.

Не листва пожелтела – бумага
То созрели и чувства и мысль.
Говор строчек уютен и мягок,
Зов заглавий победно гремит.

Сколько рук человеческих, тёплых
Помнят полок дубовых жильцы.
Где-то радости слёзы подсохли,
Где-то пальца печать-антрацит.

Как вино в королевских подвалах
Я тома дорогие храню,
Не меняя и не продавая
Их в угоду текущему дню.

По болотам дешёвого глянца,
Сквозь дурман электронных страниц
Я, наверное, вечно бы шлялся,
Коли не было старых бы книг!


Рецензии