Старый дом

Возле Мойки, за углом,
По частицам, по крупицам
Восстанавливают дом.
Или мне всего лишь снится?

В этом доме я жила,
Город звался Ленинградом,
Исаакий купола
Возносил почти что рядом.

В перестроечной поре
Провели средь нас беседу…
В луже крови во дворе
Непокорного соседа

Дворник – первый пилигрим –
Обнаружил на рассвете…
Мы сошлись во мненьи с ним:
Слава Богу, что не дети.

…Что за битого дают,
Угадать – поди попробуй…
Мы нашли себе приют
В тихом спальнике-хрущобе –

Что ни комната, то клеть,
Чисто склеп, на самом деле…
Дом пытался уцелеть –
Рестораном да отелем.

Миром правит капитал,
Старый дом, расставшись с нами,
От пожара пострадал,
Учинённого бомжами.

А теперь – пошёл процесс,
В общем, даже дело чести.
Видно, вызвал интерес
Клок земли в престижном месте.

Только нет пути назад.
Осознанье неприятно:
Старый дом и Ленинград,
Как и юность – невозвратны…
* * *


Рецензии
Да, такова реальность, Марина.
не возвратимы те года,
события - необратимы...

Галина Самоленкова   28.09.2014 19:19     Заявить о нарушении
И это печально. Наверное, есть средств подавить эту печаль, но применение их не всегда от нас зависит - как повезёт, как сложится...

Марина Владимировна Чекина   29.09.2014 10:47   Заявить о нарушении