На трёхногом троне Бога

Велимир Хлебников - современник Октябрьской революции, поэт и философ, непоследний для своей  эпохи человек, занимающий высокий пост - Председателя земного шара, пытался понять загадку Времени, используя, для этого математику и поэзию.


Председателю земного шара,
Сидящему на табуретке в комнате,
Жаловаться не пристало.
Не одиноко вовсе.
Голодно, может быть, холодно,
Но вполне всего для работы хватало.

Из разбитого окна дует.

Удивительная штука - Время!
Вот о чём все думы.
Оно было всё время
И сейчас существует.
Значит, есть законы математические.
Объективно значимые.
Как соединить практически
Числа и поэзию.
Энергию с материей
Искусства и науки начала.
Открыть великую мистерию!

За квартиру не плачено уже
Две недели!
Общественность возмущенно
Из коридора кричала.

Ищет разум мучительно
«Рычаг Архимеда» впору,
Чтобы опереться на истину
И одержать над тьмой победу скорую.
Где грань безумия
С рассудком пересекается?
Председатель земного шара
Увы, пока что не знает.
Стынет, болеет, голодает,
Но не отчаивается.

Случай несомненно тяжёлый!
Психиатр произнесёт устало.

Табуретка в комнате
Тоже математическая удача-аксиома.
Геометрическая во времени задача.
Трёхногий трон Бога.
И оттуда очень
Ясно мир окружающий видится.
Вся информация.
Для поэта, которому
Часто сон снится.
Или кажется явью,
Как счастливая цифра 317

Да кто этих поэтов поймёт!
Утвердится советский гражданин
В поэтической бесполезности совсем.

И зачем
Ум печалится,
Глядя, на земной шар
С высоты табуретки?
Председатель улыбается всем.
И не одиноко вовсе
На трёхногом троне Бога.
Все мы чуть-чуть чудаки.
Над душой и телом работники.
Иногда с виду забавные.
Только табуретки разные
Отличаются у каждого немного
И мастера-плотники,
Как ни странно.


Рецензии