Лития

Не  видев  Рим,  не  побывав  во  Львове,
Жизнь  проживёшь,  ничуть  не  загрустив.
Вне  русских  слов  и  ум  слабее  вдвое,
И  не  создать  пророчества  как  стих.

Вне  русских  слов  поэзия  бессильна
Торить  пути  к  вершинам,  где  пророк
За  горизонт  глядит,  и  где  миссия
За  всех  приходит  к  Богу  на  порог.

У  русских  слов  есть  первозданность  смысла,
Они  лежат  в  основе  бытия,
Уму  и  совести  являясь  коромыслом,
Звуча  вне  храмов  словно  лития.

Мысль  не  доверил  русскому  глаголу,
Не  осознал,  как  Днепр  стал  Днипро,
Не  вверил  жизнь  Великому Моголу,
Как  крот, решил  прорыть  своё  "метро".

Ни  Третий  Рим,  ни  русскость  львов  во  Львове
Не  будят  мысль, -  о  девушке  грустил.
Лишь  -  двадцать  лет.  Полно  страниц  в  альбоме,
Куда  он  даже  точку  не  впустил.

Папка 6-11 - стихотворение - 14


Рецензии
Бывают и такие страницы, куда не хочется впускать даже точку.
Это святое святых.
Спасибо.

Здравствуйте, Алексей.

Аида Дружинина   10.09.2022 07:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Аида.
Благодарю вас за отклик.

Большаков Алексей   10.09.2022 09:32   Заявить о нарушении
а это - про Дмитро Славича.

Большаков Алексей   10.09.2022 09:33   Заявить о нарушении