Скрипка

Светлой памяти друга,
скрипача Семёна Конвисера

Берлин сорок пятого страшного –
Победы жестокий маршрут.
Три дня с разрешения Маршала
Грабёж и насилья идут.

И надо ж случиться везению,
Что в мае, седьмого числа,
Еврейского мальчика Сеню
Слепая судьба занесла
В заросший высоким бурьяном
Старинный пустой особняк –
В гостиной стоит фортепьяно,
Повсюду царит полумрак.

Плеча неуклюжим движением
Тяжёлый задев канделябр,
Он больше чутьём, а не зрением
Заметил скрипичный футляр.

И fiddler* застыл на мгновенье...
Исчезли невзгоды войны,
Послышались, как откровение,
Негромкие звуки весны.

К груди автомат прижимая,
Коснулся он грифа рукой...
Пред ним, тёмной декой играя,
Лежал Страдивари...
  Какой
Здесь жил знаменитый маэстро,
Великий храня инструмент?

Усталый, в глубокое кресло
Семён опустился...
  В момент
Пред взором солдата промчалась
Недолгая жизнь...
  Паренёк
Сидел неподвижно, казалось,
Лаская изящный смычок.

Но вдруг, неизвестно откуда,
Красавица девственных лет,
Как ветер, как дерзкое чудо,
Из тьмы ворвалась в кабинет,
И рот перекошенный, липкий,
Издал вдруг воинственный крик,
Она потянулась за скрипкой,
Рискуя нарваться на штык,
На пулю,
  на смерть от побоев...
…………………………………
Той девушке в душу запал
Взгляд юноши, juden**  – героя,
Который в неё не стрелял.


*  скрипач (англ) 
**  еврей (нем)

 


Рецензии