От стыда до гордости

Став евреем среди неевреев,
Не таким, как другие вокруг…
                Александр Городницкий
Детсад, цинга…
И нас, войной поруганных,
Водили солнечные ванны принимать,
Я помню себя мальчиком испуганным…
Ах, солнышко! Какая благодать…

Мы голышами хилыми, беспечными
Вбирали ласковый поток в свои тела,
А мне, обрядом пращуров отмеченным,
Прогулки эти были, как беда.
 
Был не такой, как все,
  я ниже пояса,
Стеснялся в бане, хмурый взгляд перехватив,
И рефлекторно говорил в полголоса,
Вливаясь в необжитый  коллектив.

Ранимые рецепторы правителей
Смущала мимика библейских наших лиц,
И нас, космополитов, отравителей,
Намеревались выслать из столиц.

Мы верили,
  над крышами парящие,
В очередной исход,
в науку и добро,
И в будущее через настоящее
С надеждою несли своё тавро.

И, жизнь прожив, на ноте всепрощения,
Гордясь успехами рождённой вновь страны,
Я понял, что евреи – ось вращения,
И потому, чуть больше, чем равны…
 


Рецензии