Святая

Некоторые религии выделяют группы людей или целые народы, ставя их выше остальных по определенным признакам. Но есть Святая, для которой все равны. Пол, цвет кожи, социальный статус - всё это не имеет значения перед её лицом. По легенде, уставшие от вечной жизни люди, попросили избавления - так появилась смерть.
Первые упоминания о культе Санта Муэрте (исп. Santa Muerte — Святая Смерть) датируются XVII веком. Он получился из смешения элементов мифологии аборигенов Мексики (главным образом ацтеков и майя) и католицизма.
В честь Святой строят часовни, воздвигают статуи. К её алтарю приближаются только на коленях, приносят ей дары (обычно это цветы, алкоголь, шоколад, деньги, сигары) и просят о помощи, которую она оказывает любому, кто к ней обращается, защищая от несправедливости, исполняя желания и одаривая богатством. Она очень ревнива, поэтому выбрав ее, не стоит поклоняться другим Святым и хорошо в знак своей преданности всегда иметь при себе ее фигурку.
Изображают ее скелетом в богатом одеянии или бледной юной девушкой (отсюда второе имя - Белая Дева). Ее атрибуты - глобус, коса и весы, - символизирующие то, что весь земной шар подвластен ей и она справедлива и беспристрастна по отношению к любому человеку.
Санта Муэрте не просит смирения, она призывает жить полной жизнью, радоваться и наслаждаться пребыванием в мире и даже наказывать обидчиков.
Это не единственный культ, персонифицирующий смерть. Многие люди задумывались о том, кто же (или что) она. Например, Рей Бредбери написал чудесный рассказ, в котором показал её в совершенно необычном ракурсе.


Рецензии