Синеокая Русь

Синеокая мать моя,  Русь,
В твоем взгляде вселенская грусть,
Но во все времена на земле,
Не угаснет твой светоч во мгле!

В твоих  жилах бессмертная кровь,
А на  сердце бездонном - любовь,
Древних песен чарующий голос,
Богатырская сила и доблесть!

Там, где гор величавых чертоги,
Дремлют всеми забытые боги,
И хранят сундуки их сокровищ,
Силуэты бесстрашных чудовищ.

Белоствольная, щедрая Русь,
Словно знаю тебя наизусть!
Купол неба прозрачнее слёз,
А вокруг вереницы берёз.

В зазеркалье хрустальных озер
Отражается ивовый бор,
Величавые красные клены,
Опустившие пышные кроны.

Засияли вечерние броды
Расплескались русалки в их водах.
Разбудили прекрасную Живу,
Пронеслась она ветром по Нивам.

Всколыхнула в тиши камыши
И глубины бродящей души.
Только здесь, на бескрайнем лугу
Прикоснуться к тебе я могу,

Разглядеть первозданную суть,
Растворится в тебе, утонуть.
Ощутить твоих сказок добро,
И родное до боли тепло!

Только здесь, не в дали городов! -
Первозданный твой, истинный кров,
Уцелел средь мирской суеты,
Без покрова гуляешь здесь ты.

В километрах растрепанных кос
Как алмазы горят сотни рос,
Улыбаешься ты как дитя,
В полусумраке счастьем светясь,

Только здесь, не вдали городов,
Мироздания суть вся без слов,
Растворяясь в брусничной заре,
Босиком пробегусь по земле!

Ты обнимешь меня, свою дочь,
Незаметно подкравшись как ночь,
К небесам своей песней взовешь,
И напоит леса твои дождь!

Первый лучик укажет мне путь,
Ты пошлёшь его мне из за туч.
Завтра снова сюда я вернусь,
Синеокая мать моя, Русь.


Рецензии
Пропитанный добром и надеждой, стих

Марселина Деборд-Вальмор   28.09.2014 11:50     Заявить о нарушении