Псалом созвездия пса

века поднимают веки,
в вневременье проникая,
чтобы фотонный их ветер
 понес перелетные стаи
 душ с нашим Творцом созвучных...
и это Закон, а не случай
 (Александр Гранов)



Я видел пса -его ломало
 в предсмертных корчах за селом
 от порчи. Но в ночи лиманной
 внезапно просиял псалом.

 Как будто вышел свет из грязи,
 иль запылал соломы  стог,
 слова явились в небе разом
 и я их чётко видеть мог.

Не чётки пальцами мозоля,
а словно песня вдалеке,
того,  кто  партитурой поля,
шёл по дороге налегке.

То был минор многоголосый
он строил терции , как мог,
быть может зек томился лысый,
а, может, маялся Ван-Гог,

кистями тупо холст елозя,
чтоб воссиял его подсолнух,
казалось то свистят полозья,
или расхныкался пацан.

Но пса скулёж, но вой волчёнка,
он был во мне , а не во вне,
и вот ведь суть, что в общем   в чём -то
я был тем псом вдвойне, втройне.

Так на войне бывает тихо,
когда уже закончен бой,
лишь ходики на стенке тикают
да ясно слышен бабий вой.

И ясно - ты –хозяин пса
лежишь в гробу под образами.
На лбу бумажка-эта самая…
Вдова умытая слезами.

И то не порча и не сглаз,
а восхожденье в беспредельность,
в последний раз, как в первый раз,
в иконном храмовом пределе.

Чтоб пёс не выл-в бочину вилы...
И Космос как тут не выпендри...-
лишь собачонка Баскервили,
пристреленная сэром Генри.

Хвостом вилять? На волю душу,
когда уже металл меж рёбер,
ты не мечись, а только слушай,
молитва прозвучит, как Вебер*,

как Бах густейшего замеса,
как ла-ла-ла у Риголетто,
как подвыванья  Радомеса
мимо аккордов и либретто.

* Имеется в виду автор рок-оперы "Иисус Христос суперзвезда".


Рецензии
Я взял гитару, и вошел
в гул набережен черноморских,
а вечер был, как будто шёлк,
на бёдрах обнажённых, мокрых.

Как бережно я нес ёё,
чтоб нянчить на коленях музыку,
по набережным , но свое,
она мне пела, вторя звуку.

Конечно же , она в кафе,
изогнутою обечайкой
сидела. Я был ей до фени,
с моею музыкой нечаяной.

С моих коленей соскользнув,
она , раскинувшись лежала,
и говорила: "Что ж ты, ну!"
И было ей меня не жалко.

"Ну что ж, давай - сыграй меня,
я твое пенное фламенко...
Накатывал прибой, маня,
но утопиться-было мелко.


Юрий Николаевич Горбачев 2   11.07.2016 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.