Камень

- Я спокойна, как камень.
Не дослушав, упрямо:
- Метафора не нова!
Хмыкну:
- Знаете ли
перебивать - неприлично,
и скажите,
знакомы вы лично
с этим камнем -
спокойным, как я?
А? Уже приравняли
спокойствие мелкой гальки
к спокойствию валуна
и тот камень, что лижет волна
к тому, что жара разморила до трещин?
И искусственных камень,
слеплённый из крошки
с тем, что был камнем всю свою вечность?

Вот вам камень, округлый, как шар
или вытянутый, как змея,-
так какой же, скажите,
по-вашему,
ровно так же спокоен, как я?

Этот вот, лизоблюдно страдающий
от ласки подошв
стародавний булыжник,
засевший накрепко в мостовой?

Или тот - легко вылетающий
из-под колёс мелкий гравий
кому путешествовать не впервой?

Тот, что твёрд или мягок?
Цветной или серый?
Скажите, какой он -
этот камень, ужасно спокойный,
ровно так же спокойный, как я?

Онемели.
Шквал дерзких упрёков утих.
Вы позволите?
Мне досказать бы мой стих.

Не равнинны края,
где родился тот камень -
спокойный, как я.
Край природой богат,
и ручьи, как кагор
так хмеляще бурлят
среди вычурных гор.

Тишина и покой,
только путник ногой
крошку-камень случайно задел.
Тот же - вниз полетел,
увлекая других,
один за одним:
дын!
Дын!
Дыннн!

Друзья!
Я спокойна, как камень,
слышащий дребезги сверху
от движения меньшего камня,
что был недавно
таким же спокойным,
как я.


Рецензии