Малоизвестные поэты. Е. В. Головин

Евгений Всеволодович Головин — русский поэт, герметический философ, переводчик, литературовед, автор и исполнитель песен.

Вокруг личности Головина выстроено достаточно мифов, поэтому сложно отделить в его биографии факты от вымысла, опираясь на доступные источники.

Евгений Головин получил филологическое образование в Москве, публиковал литературоведческие статьи, предисловия к книгам с 1960-х годов (под псевдонимом). Он был составителем вышедшей в издательстве «Искусство» в 1971 году книги эссе, писем и стихов Р.-М. Рильке. В 2010 г. в его переводе было издано исследование Гуго Фридриха «Структура современной лирики».

Но известен Е. В. Головин, главным образом, как человек, сведущий в европейских традиционных доктринах — алхимии, магии, герметизме, которые он начал самостоятельно изучать в 1950-х годах в Москве, пользуясь открытыми фондами Ленинской библиотеки. Творчество Головина: литературоведческие статьи, философские и культурологические эссе, лекции, песни и стихи, имеет своим основанием глубокое знание этих доктрин. В то же время в его текстах, каким бы материям они посвящены ни были, нет места академизму и наукообразности.

Кроме наличия узнаваемого стиля, для него характерны самостоятельная ценность фрагментов, широкая эрудиция, цитирование малоизвестных, не переводившихся на русский язык авторов. Головин затрагивал разнообразные темы, но все они раскрывались с определённой точки зрения; специфика Головина: он пишет с позиций человека античности, человека, обладающего магическим мировосприятием: «Античная этика признавала две главные категории – свободу и рабство, различия расовые, национальные не играли особой роли.» «Правильное воспитание способствует достижению свободы. Пороки — пьянство, сладострастие, подобострастие, алчность, трусость — оттесняют к периферии сомнения, зависимости, рабства. «Если какая-либо драгоценность, женщина, ребенок, — писал Архилаос (четвертый век до н.э. ) , — слишком волнуют и притягивают тебя, отдай это, уйди от этого, если какое-нибудь божество слишком притягивает тебя, уйди в другой храм.» И Кратил (Афины, четвертый век до н.э. ): «Если нечто ужасает и отвращает, не спеши с выводами, подумай: почему, каким образом возникли в тебе ужас и отвращение и поймешь: твоя дисгармония тому причиной.»

Политеистическая культура совершенно антигуманна. Заботиться о ближнем практически, связываться с человеком слабым, зависимым, неспособным удовлетворить даже свои простые потребности, небезопасно для душевного здоровья. Можно прийти на палестру, дабы стать сильным и ловким, или на собрание философов — послушать умные речи, но просить сочувствия или материальной поддержки постыдно. Это санкционировано волей богов — они «не любят» людей в духе христианского «агапе», молить богов о помощи бесполезно и унизительно. Христианская доброта, милосердие, самопожертвование, «не делай другому нежелательного для себя» — нонсенс, добродетели нищих, рабов, трусов, которых, собственно, за людей принимать нельзя. Пассивное ожидание персональной или общественной подачки, тяжкие вздохи касательно жестокости богов и людей, потом объедки, лохмотья, гниение в мусорной куче… прекрасно, гумус полезен, у тебя есть шанс, возродившись собакой, научиться вилять хвостом и строить глазки мяснику.»

Темы и персоны – объекты внимания Головина: кризис современного мира, свобода, «тёмная» поэзия, магическая география, Дионис, мужское-женское, фантазия («фанетия»), Ницше, Парацельс, неоплатонизм, алхимия, Малларме, Рембо, Бодлер…

С начала 1990-х годов печатался в изданиях, к которым имел отношение Александр Гельевич Дугин — это газеты «Лимонка», «Вторжение», различные альманахи и сборники («Милый ангел», «Unio mistica» и др.), был главным редактором журнала «Splendor solis» (вышло 2 номера). Головин принимал участие в телепередачах, выходивших в эфир на «Первом канале» в начале 1990-х. Последние 10 лет жизни сотрудничал с газетой «Завтра», где регулярно публиковались его статьи.

Первая книга Головина «Сентиментальное бешенство рок-н-ролла» вышла в 1997 году. Заявленная как работа о творчестве рок-группы «Центр» Василия Шумова, она не ограничивается рамками анализа текстов и музыки – Головин пишет о Средневековье и «Совдепии», о современном мире и русских, об авангардном искусстве и магии.

Следующая книга, — «Приближение к Снежной королеве», вышла в издательстве «Арктогея-центр» в 2003 г., она состоит из статей и эссе, написанных в 1990-е годы и лекций, прочитанных в «Новом университете» А.Г. Дугина. Далее, во второй половине 2000-х годов в издательстве «Эннеагон-Пресс», — сборник стихотворений «Туманы чёрных лилий», два сборника эссе «Весёлая наука: протоколы совещаний» и «Серебряная рапсодия. Впечатления о русской поэзии начала XX века». В 2010 – последняя прижизненная книга Головина – «Мифомания» (издательство «Амфора»), основу её составили эссе, ранее напечатанные в газете «Завтра», из «мифологического» цикла.

Песни на слова Евгения Головина исполняли Василий Шумов («Центр»), Александр Ф. Скляр («Ва-банкъ»), Вячеслав Бутусов с музыкантами группы «Кино» (альбом «Звёздный падл»).

Фантастическое в творчестве

Е. В. Головин вёл в различных издательствах (с начала 1990-х годов — три издательства: «Terra incognita», «Языки русской культуры», «Эннеагон-Пресс») серию книг «Гарфанг», в которой были опубликованы такие авторы, как Густав Майринк, Д. Линдсей, Г. Ф. Лавкрафт, Жан Рэ, Томас Оуэн, Эдгар По, Г. Г. Эверс, Э.Т.А. Гофман, Ги де Мопассан. Евгений Головин — автор предисловий к книгам ряда фантастов, эссе и статей об их творчестве (в том числе о Ж. Верне, А. Конан Дойле, С. Грабинском), переводчик рассказа Г.Ф. Лавкрафта «Потусторонний», романа Г.Г. Эверса «Духовидец. Из воспоминаний графа фон О...», рассказов Томаса Оуэна и Жана Рэ.

Известны рассказы, написанные Головиным в жанре, им самим обозначенном как «гротеск» («Беседа нищих», «Куклы», «Сны про метро», «Эгоцентрик»). Гротеск – сюрреалистическое, деформированное отображение действительности, безобразность и странность, вторгающиеся в мир банальностей.

 

Мечта по имени Хочу

Свое огромное "хочу"
Мечте летящей посвящаю,
И то, что в жизни получу,
Я никогда не возвращаю.

В природе слабый огонек
Меня нисколько не тревожит,
Природа для меня намек
На то, что МНЕ всего дороже.

Среди соратников, друзей,
Всегда срываю восхищенье,
Ведь я мечтаю для людей,
Что для природы- лишь мученье.

А жажда гложет и поет
Во мне любовью претворяясь,.
Моя мечта природу бьет,
Когда я ею восхищаюсь.
......

Моя молитва- это лесть

Моя молитва- это лесть
Тому, что надо мною властно,
Молюсь тому, что было, есть,
Молюсь без устали и страстно.

Молюсь той силе, что вокруг
Владеет мною повсеместно,
И этот бесконечный круг
Мне кружит голову чудесно.

......

Как вырастить мудрость в человеке?

В одной бедной местности жил очень бедный народ. И жили среди них два мудреца. И вот пришел один мудрец к другому и говорит: "

-Слушай,почему вместо того, чтобы говорить о том, как сделать наш народ богатым и счастливым, ты вещаешь о Солнце, о Воде о Земле.

-А в нашей стороне мало Солнца?- спросил мудрец,
-Мало.

-Поэтому я говорю о Солнце.
-У нас мало дождей?

-Мало.
-Поэтому я говорю о Воде.

-У нас бедная Земля?
-Да.

Поэтому я говорю о Земле.
Люди ленивые?
-Да.

Поэтому я говорю о трудолюбии.
А теперь, ты мне скажи,-спросил более мудрый: А сколько растет человек?

-18 лет.
-Так и моя мудрость созревает в людях и в природе.

......

Кошка

Лучиком тянется Солнце в окошко,
Мордочкой крутит мохнатая кошка.
Солнце ей дарит огонь на лучинке,
Бегает зайчик по согнутой спинке,
В глаз забежит и ресничек коснется,
Мордочка крутится, шерстка трясется.
......

Стремленьем сердца и души,
Хочу с людьми я поделиться,
Не для того, чтоб спать в тиши,
А для того, чтоб возродиться.

Чтоб ветер гнал мою печаль,
И в людях слышал я свой голос,
Чтоб смог себя я повстречать,
И чтоб душа не раскололась!
......

Когда ты с вечностью сольешься,
Тогда любви людей добьешься,И весь идущий род людской,
Уйдет из жизни городской.
Ты будешь мать , жена, невеста,
Нетленным будет жизни место.


Рецензии