По Дону гуляет...

          Иногда жизнь преподносит сюрпризы... Одним из них стало то,
          что серпуховские "корни" моей девичьей фамилии родом
          с Новосильского уезда Тульской губернии (в 1890гг), а ныне -
          Орловщины ... И, видимо,совсем неспроста одной из любимых
          песен моего отца была казачья - "По Дону гуляет казак молодой"...


У истока Дона,
На земле раздольной,
Есть частичка дома,
Та, что не знакома.

Там когда-то жили
Казаки отрядные,
При царе служили
Верою и правдою.

Среди них когда-то
Прадед жил Степан.
Был, наверное, справен
У него кафтан.

И водились кони
На его дворе,
И о лучшей доле
Мечтал он, как и все.

У истоков Дона
В прошлые века
Родилась фамилия -
Гавриловы - МОЯ.

Там в колодцах чистых
В капельках росы
Солнышко искрится
Лучиком любви.

Той любви, что с детства
Полнилась душа.
Дайте ж наглядеться
На вольные края!

Дайте ж насладиться
Русской красотой!
Я хочу гордиться
Тобой мой край родной.

И к истоку Дона
По земле привольной
Тянется дорога
Со звоном колокольным:

Как из речки Дона
Воду не испить,
Так тебя, исток мой,
Мне не разлюбить.

За разлуку долгую
Ты меня прости,
А на встречу скорую,
Господь, благослави!

У истока Дона
На земле раздольной
Есть частичка дома,
Что теперь знакома.

  сентябрь,2014г.

 


Рецензии
красиво, как и казачья песня!Удачи и тепла! С уважением Л.Х.

Людмила Хачатурян   25.10.2014 18:07     Заявить о нарушении