Старый фонарщик

По улице бродит старый фонарщик.
К фонарю подойдёт, зажжет в нем огонь.
Поправит он старый заплатанный плащик
И уйдёт на вечерний покой. 

Дверь отопрёт поржавевшей отмычкой.
Дома его никто и не ждёт.
Свечку зажжет поломанной спичкой
И думает старый, когда ж он помрет.

Под раннее утро проснется фонарщик,
Кашу сухую наложит он в миску.
Сядет за стол. На грязную скатерть
Положит очки и родную записку.

И так каждый день, уже сорок лет
Этот старый фонарщик читает
Письмо от жены, вкушая обед,
И облик её всплывает.

Вспоминает те славные дни молодые,
Когда вместе с Марией были они.   
И годы, прожитые с нею, былые,
А теперь он один, никого из родни:

Нет Марии, чума унесла
Жизнь такой женщины доброй.
Нет и сына у старика,
Судьба оказалась подлой.

Забрала и жену, и сына, и внука -
Слезы протёр старик рукавом.
Вот спросишь кого, что же за штука?
Смерть стариков забирает потом.

Отвернулся от прошлого старый фонарщик,
Сглотнув последний каши кусок,
Убрав записку в соломенный ящик,
Услышал Марии своей голосок

И повернулся. Забыл он о хвори,
Что вот уже год его тяготит.
Любовь молодая сильнее, чем боли.
В проходе родная Мария стоит.

Она улыбнулась. Рукой поманила:
«Пошли дорогой, сынок наш там ждёт»
Фонарщик пошёл к сыночку Даниле.
В проходе Мария руку даёт.

Старик улыбнулся, слезу проронил,
Так долго он встречи той ждал!
На улице руки тянет Данил:
«Здравствуй, папа, меня угадал?»

И старый фонарщик с родными ушёл,
Без лишних, прощальных фраз.
Там новую жизнь старик наш нашёл,
А фонарь этим утром погас.


Рецензии