Россия. С-Петербург. Петровым

Привет из Бонна! Guten Tag, Петровы !
По-русски это значит:«Добрый день!»
Мы, слава Богу, живы и здоровы.
Не в счёт сезонный насморк и мигрень.
Уже почти что год, как Вам известно,
Мы в Западной Германии живём.
Знакомимся со всем, что интересно,
А что-то и впервые узнаём.
Я за рубеж не выезжал ни разу,-
Бюджет семьи, увы, был слишком мал,-
И с ФРГ знаком лишь по рассказу
Того, кто в ней однажды побывал.
И вот теперь я убедился лично:
Германия - чудесная страна!
Для нас, приезжих, всё здесь непривычно:
Порядок, чистота и тишина,
Заботливо хранимая природа,
Несметное количество машин,
Любовь к труду  немецкого народа,
Религиозность женщин и мужчин...
Мы с Юлей были заняты всё лето,-
Присматривать за внуками пришлось,-
Но в то же время, несмотря на это,
Нам кое-что увидеть  удалось.
Мы посетили городок на Рейне,
Где старый замок нас околдовал,
И сказочно красивые деревни,
И ежегодный яркий карнавал...
Здесь можно очень многим восхищаться!
Дороги, например, ровней катка!
По автобану сутки будешь мчаться -
Ни ямки не найдёшь, ни бугорка.
А в магазинах местных, право слово,
Лишиться можно разума вполне.
Я в жизни изобилия такого
Ни наяву не видел, ни во сне.
Любую вещь, всё, что душе угодно,-
Иголку, зонт, костюм, автомобиль,-
Повсюду можешь покупать свободно!
Такая вот немыслимая быль...
Ну, а сейчас, Светлана и Евгений,
Я Вас по магазину проведу,
В котором мы, не зная затруднений,
Напитки покупаем и еду.
Обычно новичок, застыв у входа,
Теряет речь. Чего тут только нет!
И каждый день, в любое время года
Встречает нас такой ассортимент.
Обилие съестного потрясает!
У многих округляются глаза,
У некоторых челюсть отвисает
И прошибает кой-кого слеза.
Заходишь вроде в двери магазина,
А попадаешь в богатейший склад.
Стоят на полках пиво, соки, вина,
Конфеты, кофе, чай и шоколад...
В огромном зале можно заблудиться
И выбрать то, что нужно, не легко.
Еды - навалом: мясо, рыба, птица,
Сметана, яйца, масло, молоко,
Сыры, колбасы, овощи и фрукты...
И мне теперь до смерти суждено
Прекрасные немецкие продукты
Переводить на русское г...о.
Не знать бы нам с Отчизною разлуки!
Да как иначе избежать сумы?
А наши дети и тем паче внуки
Здесь будут лучше жить, чем жили мы.
За кров, за хлеб, причём не только с солью,
За счастье видеть мира красоту
Мы благодарны господину Колю
Ну, и, конечно, Красному Кресту...
Пришла пора заканчивать посланье.
И, обнимая Вас, моих друзей,
Прощаюсь я по-русски:«До свиданья!»
И по-немецки:«Auf Wiedersehen!»
               
                1997


Рецензии
Да, розовые очки 90-х годов теперь-то снимаются.
Пора писать о том, как мигранты заполонили, как власть сквозь пальцы смотрит на их преступления, как насилуют девушек, обворовывают магазины и прохожих, как гадят а метро и т.д. И многие русские бегут назад в Россию.

Альбина Кумирова   11.02.2017 14:50     Заявить о нарушении