Сепаратист

Рассеялся дым, застилавший пустые амбары,
И виден торчащий из нашего дома снаряд,
Людей напугавший, загнавший в пустые подвалы,
Он ждёт, когда снова начнётся пылающий ад,
Разъехались все, никого тут совсем не осталось,
Старик со старухой, да дети в кромешном дыму.
Им некуда ехать, покушать бы самую малость,
И лечь отдохнуть пока кто-то играет в войну.

Заехал казак на побывку в чужую станицу,
Он видел, как злобно кружит над селом вороньё,
Он видел что пусто, хотя бы напиться водицы,
Лишь дрогнуло сердце, и пальцы легли на ружьё,
Старик протянул ему ковш онемевшей рукою,
Старуха слезу утирала в полуденный час,
А дети неслися, неслися опять над рекою,
Как будто ни голод, ни холод не мучает нас.

Остался казак на недельку в забытой станице,
Собрал, нарубил, накормил, обогрел их, чем мог,
Война отгремела, пора бы домой воротиться,
Лишь дети сиротские молча, сидели у ног,
Негоже слезу проливать по утерянным лицам,
Негоже в унынье по чистому полю гулять,
Он взял их с собою, чтоб ими могли бы гордиться,
Отдавшие жизнь за свободу отец их и мать.


Рецензии