Юный философ

                Новые паралипомены, § 139.
                А. Шопенгауэр

В минуту вечернего времени
Из мрачного Замка Угрюмости
Вышел странник без роду без племени
В одеянии пленника Юности.

Ум не долго терпел пытки знанием,
Вынес гнет философской безлюдности:
Быстро вспыхнула истина пламенем -
Он покинул убежище Мудрости.

Все для редкого дара готово.
Раскаленное золото мысли
Перельет в форму твердого слова
Он, ответят вниманием если.

Изгой не прикован к унынию
Цепью из ржавых колец
Страстей, суеты и метания -
В храме духа смех теперь жрец.

Пусть прячется в маску серьезности
Бездарный псевдомудрец,
Но веселым до невозможности
Будет истинный псевдоглупец.

(10.11.1999)


Рецензии